Монолог Сфинкса

Наташа Грант
Я - Сфинкс. Я вечный страж чего то.
Чего не помню. Сотни лет
Быть стражем - трудная работа.
Я бережно храню секрет.

Смотрю вперёд я, не моргая,
На солнце и на ре'ку Нил.
Дана мне доля непростая,
Чтоб вечно тайну я хранил.

Как заслужил судьбу такую?
Недви'жимый, как истукан,
Который век уже волную
Учёных из различных стран.

С веков далёких и поныне
(Зачем, никто не пояснит),
Безмолвно я стою в пустыне,
Бессменный спутник пирамид.

Награда мне или расплата
Жизнь с незапамятных времён?
Здесь захоронен был когда то
Какой по счёту фараон?

Как я был создан, я не помню,
Не помню год и даже век,
Без техники каменоломни.
Зверь-полу, полу-человек,

За пирамиды я в ответе,
Покуда не придёт пора -
На Землю в золотой карете
Вернётся истинный Бог Ра!

xxxxx

Dnevalny

Написано как ответ на Наташин Монолог Сфинкса

За десять лет до смерти…Всего за десять лет!
Средь усыпальниц Гизы Армстронг давал концерт…
Он упивался славой,- мир был у ног Луи…
А Сфинкс с лицом Хефрена, как страж святых руин,

Кивал в молчанье гривой на звук трубы в ответ.
И вот что он поведал, какой открыл секрет:
«Я – Сфинкс. Я страж бессменный и спутник пирамид,
Охранник усыпальниц, свидетель панихид.
Смотрю я не мигая, на Солнце и на Нил…
И службу непростую несу изо всех сил.
Не раз учёный ушлый хотел узнать секрет:
Что скрыто в пирамидах и сколько же им лет?
Пытались и ограбить сокровища мои…
Да только были рады, что ноги унесли!
Настигло их возмездье в совсем короткий срок,-
Грабители скончались, и Бог им не помог.
Надёжно скрыты тайны. Я сущности постиг:
Я - вечность. А людская судьба – лишь краткий миг.
Реальность не волнует. Я жду свиданья с Ра.
О, люди! Как вы мЕлки! Вся ваша жизнь – игра!
Dnevalny   13.01.