Бедность и богатство

Энисэ Халимова
«Лучше быть богатым и здоровым» -
С детства знаем «мудрость» эту.
Жизнь, однако, жестко и сурово
Призывает нас к ответу.

Быть больным и нищим не пристало –
Это тоже знаем мы давно.
Жаль, что только время не настало,
Как-то нам опять не повезло.

Бедность и богатство – вот дилемма,
Оставляет нас наедине.
Мы должны решить сию проблему,
Но сияет жемчуг лишь во сне.

Почему же, зная мудрость эту,
Мы не можем следовать за ней?
Почему в погоне за богатством
Мы становимся еще бедней?

Потому что все хотят того же
(Не суди – не будешь и судим),
Потому что всех одно тревожит -
Что же в жизни этой будет с ним.

К сожаленью, благ всех не хватает
Сделать нас богатыми навек.
Бедность пусть тебя не унижает,
Если ты и гордый человек.