Маджнун и Абу-Манак

Маджнунъ Аль-Хазред
Однажды Кайс-ибн-Муллявах призвал могущественного красного ифрита, Абу-Манака, и сказал ему: «О, Абу-Манак, заклинаю тебя, отнеси меня на запад, к вратам Фив!» На это Абу-Манак ответил: «Хорошо, я отнесу тебя, но ты должен помнить, что у Фив много входов. Мне придется разделить тебя на части, по их количеству, чтобы в точности исполнить твое поручение!» «Мне все равно, - ответил безумец из Саны, - главное, чтобы мое сердце лежало возле того входа, каким обычно входит и выходит Лейли». В ответ на это Абу-Манак горестно воскликнул: «Сумасшедший! Сумасшедший!», в тот же момент исчез и больше уже не появлялся, сколько Кайс его ни звал».


Иллюстрация автора