Хроники Тюя-Ашу 47

Александр Крапивин 2
 


                Прибытие Артура.

                «Что такое судьба? Зачем ты спрашиваешь ответ? В союзе света   и       влияния,     ничто  не  происходит ни  слишком рано, ни слишком  поздно»

                Книга Крапивина

Вскоре Мак-Край с друзьями вышли на берег горного озера. Оно начиналось сразу же у подножия склона, и тянулось вдоль хребта, уходя за горизонт долины. В ширину озеро не превышало километра три, в длину же было гораздо больше на первый взгляд. И хотя стояла довольно жаркая погода, вода в озере была ледяная, кристально-чистая ярко-голубого цвета. По всей вероятности озеро подпитывалось водой тающих ледников, а также родниками бьющими прямо со дна озера. Вначале друзья решили что в озере практически нет каких-либо обитателей животного царства, кроме рыб, что было вполне естественно, но неожиданно метрах в ста от берега гладь озера прорезал огромный плавник похожий на акулий, но гораздо больших размеров, затем ещё один, и наконец их появилось несколько. Послышался громкий всплеск, вода в этом месте сильно вспенилась, затем вновь показались плавники, и какие-то темно-синие тела, что-то чавкнуло и по воде пошли круги и волны. Видимо в озере водились или очень крупные рыбы, или какие-то водные млекопитающие.
Наши герои решили пообедать на берегу и затем вернуться в лагерь, чтобы завтра прийти сюда вновь, по уже разведанному пути, взяв с собой спальники и палатку, так как становилось очевидным, чтобы досконально изучить долину, обследовать водоём и прилегающую территорию, понадобиться не один день.
Алексей развёл костёр. На берегу было достаточно сушняка и обломков древесины. Сварили кофе и разогрели еду, достали тушенку и шоколад. Пообедали. До захода солнца было ещё далеко, но нужно было возвращаться, путь предстоял тяжёлый. Возвращались тем же маршрутом, что и пришли сюда. Вначале около часа шли по цветущей долине, утопая в пахучем разнотравье и одолеваемые полчищами жужжащих, пищащих и жалящих созданий. По пути попадались во множестве зайцы и пищухи, кеклики и улары. Зайцы были не пуганные и, по-видимому, никогда не сталкивались с человеком, по-крайней мере человеком стреляющим, так как они даже не пытались убегать, а просто отпрыгнув пару раз с дороги перед идущими, останавливались, поворачивались и усевшись, спокойно смотрели на путников. Зайцы были довольно упитанные, а количество и поведение их, показывало, что здесь у них нет врагов или конкурентов в пищевой цепочке.
   
Вскоре, миновав волшебную долину, друзья стали подниматься по сыпухе на плато.
В лагерь экспедиции пришли уже затемно. Здесь царило необычное оживление. В глаза бросался ещё один автомобиль, джип- УАЗ. По-видимому, кто-то приехал в гости. Так оно и оказалось. Когда Мак-Край с друзьями подошли к палаткам, из-за стола поднялся незнакомец спортивного облика, широко улыбнулся, протянул руку и представился:
- Доктор медицины, профессор биологии Артур Скрипов.