Великие

Оскар Хуторянский
„Человек с верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях, но стоит ему поддаться самому ничтожному сомнению, и он погибнет.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте

„Когда о каком-нибудь короле говорят, что он был добр, значит царствование его не удалось.“
                - Наполеон I Бонапарт

Великих мужей рождают не матери, а Плутархи.
            - Ежи Лец

Правителей не помним «добрых»,
Хотя мечты о них всегда.
Правление их быть может долгим,
Потом осудит их молва.

А назовёт народ “великим”,
Того кто крепко держит кнут,
Кого боялся, мог быть битым,
Гордился, что властитель крут. 

Начнем рассказ с Эллады древней:
Кому обязан ренессанс?
Конечно Периклит, известный,
Что он создал и что он спас.
 
Пошла иначе бы история
Кабы не он, а кто другой,
Он вывел Грецию на дорогу
И нас попутно взял с собой.
 
Потом был Александр Великий,
Иль Македонский. Он копьем
Эллинов знания продвинул,
Другим народам дал подъем.
 
Приходит Цезарь Юлий - консул,
Сената правила поправ
С своим десятым легионом
Он Рубикон с наскока взял.
 
И хоть не стал он император,
Ну не успел, виновен Брут,
Начало Рима как империи
От Цезаря (царя) ведут
 
Затем великий Марк Аврелий
(Кто "Гладиатора" припомнит)
Он мир надежный и без прений
Как "Pact Romana" установит.
 
Потом был Константин Великий,
Двумя вещами он отмечен:
Ввел христианство всех религией
И разделил на две империи.
 
С тех пор двуглавым стал орел:
Одной на Римские колонии,
Другой на Византию взор.
Иван Великий герб присвоил.
 
С падением Римского востока
Россия стала третьим Римом,
И царский титул и корона
От Мономаха не давила.
 
Но это позже, Шарломей
Иль Карл Великий его звали
Создал тогдашний Первый Рейх
Завоевав Европы дали.
 
Он императором был назван
Империи Римской и Святой
Где все германские государства
Союз держали мировой.
 
Лоренцо был Великолепный,
Из Медичи вел он свой род,
Он всех гигантов Ренессанса
В Флоренции своей нашел.
 
Медичи род не без известный
Две королевы, куча пап,
Для Ренессанса все ж Лоренцо
Был меценатом и был прав.
 
Был Петр Великий, Катерина,
О них мы знаем хорошо,
Еще был Фридрих знаменитый,
Великим звали и его.
 
Он вел захватнические войны,
Знал он французский как родной,
Был кальвинист и прусский order*
Ему обязан головой.
 
Наполеон звался великим
Народом был боготворим,
И звание то носил и Гитлер,
И Сталин, Мао... Не простим.

1-12-2020