Олег Лосев. г. Тверь

Валерий Симаков
          Посвящаю мл.сержанту СА Олегу
          Лаврентьеву (г.Псков - г.Поронайск,
          остров Сахалин) - "отцу" русской
          водородной бомбы, Юрию Кондратюку,
          Евгению Алёшину, Стасу Тимофееву...
 
       1923 г.
   Нижний Новгород

– Я, Олег Лосев.
Мне восемнадцать лет.
Люблю радиоприемники очень
Попова и его коллег.
В списке гениев не числюсь
Молод  еще поди. 
Работал у Бонч-Бруевича
В Нижнем Новгороде.
– А чем ты, Олег Васильевич,
Янки  так ловко  сгреб?
– А, это!
Приемник транзисторный
Я тогда  изобрел.
Всего из шести деталей
С пластиной к нему «цинкит».
На ней
Приемник работал отлично,
И, главное, без  батарей.
– А почему буржуины неистовые
Проявили к  нему такой интерес?
– Так  я же открыл транзисторный
Эффект!
– А где же твои начальники,
Шефы, коллеги, друзья?
– Всего лишь мальчишкой
Нечаянно
Открытие сделал я!
– Где ты, наш гений Лосев
Олег Васильевич?   
Тут?...
– Сгинул я  никому  ненужный
В Ленинграде в блокадном году.
Умер  голодной  смертью.
«Даждь нам днесь!».
Так и будут в России гении
Погибать 
Пока они  у тебя есть?