Прости - Прощай!..

Катерина Ланская
Забудь ты эту жизнь шальную,
Забудь и впредь не вспоминай.
Я ухожу в страну другую.
Так что же, милый друг... Прощай!

Прости?! Поверь, мне эти годы
Дороже вечности в раю:
Здесь – первый блеск моей породы,
Здесь, в этом ангельском краю.

Шутливость, ласка, сожаление,
Восторг, встревоженность, испуг,
Безумие, радость, вдохновение –
Всё возникало как-то вдруг

И вместе с тем с такою силой,
Что мне казалось... Нет, постой!
Вернись, опомнись! Сжалься, милый!
Блесни своею красотой!

В последний раз мне дай увидеть
Твою пленительную стать.
Как прежде не могла предвидеть,
Что мне придётся улетать?

Мой дивный сон был полон красок,
Он длился вечность; был весёл;
Он был смешением стольких масок
И стольких городов и сёл.

В нём было столько наслаждения,
Так много света, мало туч,
Но растворяются видения,
Вдали мелькает слабый луч.

Красив и нежен, он уходит,
Мой маленький случайный мир.
Так пусть других в себя приводит,
Другим устраивает пир.

Пусть не вернусь, не встречусь снова
С садами пышными – пускай!
И пусть не вспомню даже слова…
Прощай, мой милый друг! Прощай!

Встряхни намокшие ресницы.
Закрой глаза. Ступай вперёд.
Ведь жизни новые страницы
Душа, поверь, не меньше ждёт.

Вернись, опомнись! О мгновение!
Кто знал, что после этих лет
Души завистливое пение
Прервёт безрадостный сюжет!

Как больно это расставание,
Как мне на сердце тяжело!
Всё больше, больше расстояние…
Всё дальше детское тепло…

Оно меня не раз согреет
В воспоминаниях моих.
Но в мыслях мало уцелеет,
И мало счастья будет в них.

Однако что ж… Пора проститься.
Так в добрый путь. У нас лишь час.
Чуть свет падёт на наши лица,
Ты растворишься в тот же час.

И пусть от слёз глаза устанут,
Пусть ноет вспыхнувшая грудь,
Пусть бьют часы, пока не встанут,
Прошу я только: не забудь!

Ты не забудь меня, любимый,
Прекрасный, светлый, чудный край.
И будь вовек судьбой хранимый
И никогда не умирай.

Живи в сознании далёком,
Не в силах голоса подать.
Но не суди меня упрёком,
Не заставляй меня страдать.

Друзья мои! Избранцы света,
Любимцы рока и судьбы!
Мечта великого поэта,
Венец торжественной борьбы!

Любила вас всё это время
И доверяла, как себе
Честь, жизнь, неласковое бремя –
Мы всё смогли назло судьбе.

Так сохраним же благородство
Своих возвышенных идей,
Скрепим таланта превосходство
И озорство былых затей.

Прощайте все, кого я знаю.
Я уезжаю навсегда.
Я много нового познаю,
Объеду страны, города.

Но не стереть с души стеснённой
Глубокий и незримый след.
Он здесь, со мною, затаённый,
Мой талисман от разных бед.

Прощаюсь я, мой друг старинный.
Прости и ты. Не заскучай.
Прости за чувств избыток длинный,
Прости меня за всё... Прощай!..