Иван Андреевич Крылов и современная цензура

Георгий Родд
      На написание этого эссе меня подтолкнуло прочтение двух коротких, но очень значимых заметок. Первая. МВФ \Международный Валютный Фонд\ опубликовал требование к России резко понизить уровень образования российских граждан!? А нам известно что мажам Набиуллина и Ко* перед мвф стоят по стойке смирно.
    И второй материал явно срежиссированная дискуссия на тему "Нужно ли в школьной программе изучать творчество И.А.Крылова", с выводом что не надо, ибо детям трудно его воспринимать.
    Вот я и взял академический том Крылова и перечитал несколько десятков басен,
далеко не самых известных. И получился серьёзный разговор о чиновниках, власть имущих и цензуре.
     У нас принято говорить что цензуры, как таковой, не существует. Но вот последние факты. В Нижегородском драмтеатре запретили и сняли с репертуара "Ревизор" Гоголя, В ряде городов Краснодарского края запретили, даже выдавать из библиотек "Незнайку на луне" \там есть сцена о продажности лунных чиновников\,
В одном из Московских детских театров сняли спектакль "Чиполлино".
     Ну и конечно о Крылове. Небольшое Московское издательство подготовило к выпуску сборник из 25 лучших басе И.А.Крылова. Из сборника выкинули, как НЕАКТУАЛЬНЫЕ две "Кот и повар" и "Свинья под дубом".
     Вот ещё одна цитата Крылова.\ 
   Завершая басню он задаёт вопрос, на который сам отвечает.
   "Где каждый второй вор,
    а каждый первый плут-
    То место Думою боярскою зовут".

   Ну как такого Крылова не запретить?


       13 января 2020