Великий Шёлковый путь. Маджары

Нина Герасименко-Даденкова
Погребённый город Маджары*...
Летаргию веков не спугнуть.
Он спасал от жажды и жара!
О, Великий Шёлковый путь!

Караванам жестоко встречный
Ветер сёк песчинками грудь!
Век твой был, увы, скоротечный.
О, Великий Шёлковый путь!

Словно перца дюжина кадок,
Горек ты, но назад не свернуть!
А бывал ли ты шёлком гладок?
О, Великий Шёлковый путь!

...Сладкозвучны бубна удары.
То — призыв к кумганам прильнуть!**
Ты — приют и утеха, Маджары,
О, Великий Шёлковый путь!

Танцовщиц пленительных чары.
Рой шелков не даёт уснуть.
Дивны ночи твои, Маджары,
О, Великий Шёлковый путь!

Но знавал тот город Маджары,
Как менялась походов суть.
Становился порой... кровавым,
О, Великий Шёлковый путь!

Подо мною — город Маджары...
Надо мной — Бесконечности жуть!
Там щепоткой песчинок — Стожары,
Да шёлком стелется Млечный путь...


П р и м е ч а н и е

* Древний город, погребённый под толщей грунта в юго-восточной части Ставропольского края.

** Узкогорлый кувшин для воды с ручкой и крышкой, применяемый для ритуального и бытового омовения в исламском мире.