Мамина привычка

Татьяна Цуприкова
Мамина привычка хранить старые вещи, не в сундуках, конечно, но в многочисленных старых чемоданах, мне всегда казалась нелепой. Она их регулярно выгуливала, открывая чемоданы, перекладывая слежавшиеся платья, платки, детские вещи. Что она при этом думала, о чем вспоминала?
Однажды она попросила меня примерить бабушкин фартук, ситцевый цветастый и новенький. Баба Стеша сама их шила и без передника я ее никогда не видела. Когда я его на себя надела, а мама завязала его за спиной, я вдруг поняла, глядя в зеркало, что стала похожа на бабу Стешу. Мама мне всегда об этом говорила, но я почему-то сходства особого не находила. А сейчас, приближаясь к бабушкиному возрасту, я это увидела. Засунув руку в карман, я нашла в нем семечку. А семечки были любимым бабушкиным лакомством. Никто их так виртуозно не умел щелкать! Шелуха у нее не падала, а цепляясь друг за друга, держалась на губах, не падая и могла даже достать до стола. Мы с мамой часто с ней в этом умении соревновались, но до бабушки нам было далеко! Этот фартук я оставила себе в  память о бабе Стеше. Но я его не надеваю, в отличии от бабушки, я передники не люблю и не надеваю даже когда готовлю на кухне.