Загадка. Детство. Кто это?

Нина Бровер
               
Познал он все:
И радость,
и сиротство,          
Лет в девять,
потеряв отца и мать .                Брат старший
взял его на воспитанье,                Стал сам всему
мальчонку обучать.                Но Иоганн
все видел по- другому.                Ему скорей хотелось
все познать.               
Что ж, в десять-
Был церковным органистом,
Стал музыке
детишек обучать.               
Но знаний ,
как и прежде,
не хватало.                Хотелось что- то
новое узнать.          
И вот однажды
музыкант известный,
Свет покорив,
в Германию попал.   
И что б его послушать-
Он неделю.       
Пешком
по бездорожью прошагал.                Француз надутый
немцам бросил вызов.                Сразиться в сочинении призвал.                Но за колонны
спрятались маэстро ,                Лишь он не растерялся
и сказал:
Позвольте
на предложенную тему
Мне десять вариаций сочинить.                И заиграл .
Француз заволновался.
Провал в его прогнозы
не входил.
На пятой вариации
маэстро
Уж по- английски
в свой Париж катил. 
         
А он играл
и музыка звучала,
Ласкала слух,
Куда- то в даль звала,
Наружу будто
вырваться хотела,
Туда,где счастье есть
и нету зла.                И тот, кто слушал музыку-
был счастлив,
Как будто
что-то свыше вдруг узнал,
И словно музыкант
душой своею
Ему дорогу
к Богу указал.