На рассвете

Андрей Краснобородько
Спит совсем небольшой, но уютный хутор,
Только изредка пес в тишине залает.
Дымовой костерок задремал под утро –
У дверей комары караулят стаей!
Старый дом вырастает из черной тени –
Рассветает к пяти на краю июля.
В полутемном углу, преклонив колени,
Тихо шепчет иконе своей бабуля:

"За Найдушку, за курочку, грустно стало,
Петушка её сбила вчера машина…
Скучно бедненькой жить-то... Одна осталась…
Надо будет зарезать к столу для сына…
Внук простыл... Да пошли ему, Бог, здоровья...
Не хотел вылезать из холодной речки...
Напоила отварчиком зверобоя...
Вона – спит под периной у теплой печки...
Отругала вчера за шурупы в супе...
Хулиганистый больно у нас, Андрюша...
Но парнишка-то добрый… И кошек любит…
И зачем натрепала ребенку уши?.."

Пообщалась с иконкой ещё немного,
Всем родным намолила добра и силы,
Светлых дней, долгих лет и прямой дороги,
Только вот для себя ничего не просила…