Тридакн

Лидия Пугачева
Долгожитель он подводный,
Он моллюск –тридакн огромный,
Очень медленно растёт,
Долго потому живёт.

В раковине обитает,
До двух метров достигает,
До пол тоны весить хочет,
Лет так двести жить он может…

Между створок наш моллюск
Ловит солнца редкий луч
Краем мантии своей…
Не найдешь его скромней.

В тела тканях обитают…
Зооксантеллы называют…
Фотосинтез кормит их,
Наш моллюск так жить привык.

Часто люди их ловили,
Раковины часто били,
Делали из них монеты
И смешные амулеты …

Но сейчас запрещено,
Надо нам беречь его.