Тоска и боль

Евгений Кан 2
ТОСКА И БОЛЬ

Обними меня, любимый город,
Как родная мама, - обними.
Свечи на каштанах у собора
К моему приезду затепли.
Детских не найти моих игрушек,
Унесли с годами их дожди.
Сколько было съедено горбушек, -
Не было вкусней тогда еды.
В край далёкий юность улетела
С ароматом яблочных садов,
С книжками из школьного портфеля,
С выпускным до первых петухов.
В маленькой извилистой речушке,
С двух сторон заросшей ивняком;
Видимой луны - лишь четвертушка
Ночью отражается тайком.
Я теперь давно живу в России,
Ненька* для меня - вторая мать.
Вспоминаю и пишу стихи я, -
Чтобы душу родины понять.
Снова ощущаю ностальгию,
Снова сердце по ночам щемит.
Верю я, - когда нибудь Россию,
Украинский воспоёт пиит.

*ненька (укр) матушка, синоним Украины.

январь 2020 г.