Утренние думы

Михаил Дэвэ
Когда с утра на небе ясно,
С востока солнышко встаёт
Зарёю розовато-красной
Жизнь на Земле разбег берёт.

И мир людской надеждой полон,
Сегодня лучше, чем вчера,
День не предстанет новым вздором,
Подарит йоту хоть добра.

Но людям счастье снится ночью,
А ночь и звёздная темна,
И убеждает их воочью,
Что темень любит сатана.

"Надежды юношей питают",
Но юность кто переросли,
И лишь в мечтаниях витают,
Себя ей в жертву принесли.

У сатаны свои мотивы -
Отречь добро, возвысить зло,
И нет тому альтернативы.
У сатаны то - ремесло,

Но сапиенс не раб фантазий,
Он ведь мудрец, а не простак,
Он не сторонник эвтаназий,
И жизни вовсе не чужак,

Он верит в силу человечью,
В уменье жить и побеждать,
(здесь не уместно красноречье)
Отпор он злу способен дать.

Но вот с утра сгустились тучи
И человечество в беде,
Один от Солнца даже лучик
Изменит всё в его судьбе.

Ох, эти утренние думы
С надеждой, с верою в добро,
Ведь если Небеса угрюмы,
То и надежды все - зеро!
################################