В пути земном.. Анатолий Яковлевич Романов. И Эксп

Валентинка Павлова
"В пути земном, увы, страданье вечно..."/Анатолий Яковлевич Романов./ И Экспромт.

http://stihi.ru/2020/01/13/24

                * * *
В пути земном, увы, – страданье вечно.
У Горних жителей важнее есть дела.
В юдоли грешной душу не излечишь, –
Мне раны Муза охлаждает иногда.

Потерь так много и знаком с удачей,
Когда с маршрута возвращался я живым.
Мне жаль подруг, которых озадачил
И тех, которыми был искренне любим.
 
Теперь меня обходит счастье века, –
Как в веке том, и по сей час пуста сума.
Такого презирают человека, –
Давно за роскошью ушла моя жена.

В пути лихом не нажил я богатства, –
С такою ношею меня б не понял Бог.
О мудр тот старец, что сказал когда-то, –
Из века в век в России бедность – не порок.

Судьба поэтов счастьем не богата, –
Им испытание с младенчества дано.
Когда пишу, то месяц сыплет злато
На стихотворное, словесное панно.

Анатолий Яковлевич Романов, 2020
....................................

Экспромт.

http://stihi.ru/2020/01/13/24

"В пути земном, увы, – страданье вечно."
.......................................

Ты прав, Поэт, - в земном пути страдаем,
Как будто для того и рождены.
Избавиться хотим мы от страданий,
Но чаще прибавляются они.

Душа страдает, мечется нещадно,
И раны нам не залечить её.
Успокоенье Муза присылает,
И понимаем:"Счастье в том моё."

В жизни Поэта много всех несчастий,
Но были и удачи высоки,
Когда казалось, - небо о нём плачет,
А возвращался он опять живым.

В жестокий век наш алчности, обманов
На "нет" сошли все ценности души.
Лишь золото является желанным,
И бедности открыты рубежи.

И пусть Поэт наш вовсе не богатый,
"В России бедность – не порок", - его,
Но не из золота в раю палаты,
И с радостью воспримет это Бог.

Бог видит, и всё знает о Поэте.
За жизнь его талантом наградил.
И месяц осыпает строки златом, -
От чтенья оторваться нет нам сил.

13.01.2020

Картинка со странички Анатолия Яковлевича Романова.