Здесь каждый как сапёр на минном поле...

Алексей Ананьев-Ивановский
Здесь каждый как сапёр на минном поле,
Рискуя всем, свой опыт добывает.
Жизнь не такая, как учили в школе -
По совести в ней редко что бывает.

Готовили всех нас совсем к другому,
Учили - на добро добро получим,
Но выйдя в жизнь, всяк понял - по-иному
Устроен мир, стократ сложней и круче.

Здесь доброту скорей за слабость примут,
Здесь принято не быть, а лишь казаться.
Споткнёшься - тебя тут же все отринут,
Руки не подадут помочь подняться.

Здесь нет любви - есть сексуальный рынок,
Где самки ищут "альфачей" богатых,
А те и рады ради ножек длинных
Терпеть удел оленей,
                щедрых и рогатых.

Совсем не тем наукам в школе учат,
По сути, просто вводят в заблужденье.
Хотя, возможно,  жемчуг в этой куче
Найти не подсобИт тебе ученье...