Седой алхимик над ретортой...

Виктор Щепетков
Седой алхимик над ретортой
Колдует с чёрным порошком
Из жабьей лапки перетёртой
И прокалённой утюжком.

Ещё десятка два добавок –
И воскурится в змеевик
То, от чего у местных шавок
Навек отнимется язык.

То, что прославит в круговерти
Столетий имя старика, –
Освобождение от смерти
На все грядущие века!

Добавить крылья богомола,
Крупинку малую свинца
И сверху – грубого помола –
Сушёный пальца мертвеца.

Но, то ли дело в рыбьем жире,
А то ли – почках обезьян, –
Опять в готовом эликсире
Какой-то значимый изъян.

Всё в нём не то. Но он не гордый.
Он к поражениям привык.
И вновь угрюмо над ретортой
Колдует седенький старик.