Зимние долги

Тамара Чухманова
Воробей расчирикался звонко.
– Что распелся сегодня, пострел? –
Тут Ворона сидела в сторонке, –
Ты от солнышка, что ль, угорел?

– Ох, не каркай, не каркай, Каркуша,
И не порть настроение мне.
Наслаждаются пусть твои уши –
Так я радуюсь нынче весне.

– Ты клевал крошки в птичьей столовой?
– Да, спасибо ребятам, клевал
Я из старой  кормушки и  новой,
Потому хорошо зимовал.

– Так скажу я тебе, мой пригожий:
Возвращать свои надо долги.
И чириканьем здесь не поможешь,
Людям делом каким помоги!

– Я один, что ли был в той столовой?
Ты, Ворона, там тоже была.
Что долги возвращать, то – не ново,
Ты свои перечисли дела.

– За меня, Воробей, не волнуйся,
Возвращу я долги раньше всех,
И смотри, Воробьишка, не дуйся,
Не понять нам всех ваших утех.

Я ж с людьми расплачусь очень скоро.
Как? Сейчас я тебе расскажу:
Слышишь, тракторы пашут на поле?
Я за ними по пашне хожу.

Выбираю вредителей разных
Из борозд на огромных полях:
И красивых, порой – безобразных,
Их так много, берёт даже страх.

А со мной ходят галки, сороки
И другие подруги мои,
Так что мы за короткие сроки
Все долги возвращаем свои.

– А Синица долги возвратила?
Позабыла про них, знай, она.
Полечу на её я квартиру,
Ситуация будет видна.

Прилетел Воробей в сад к Синице –
Она в новой дуплянке живёт.
С новосельем поздравил сестрицу
И отвлёк от приятных забот:

– Ты, Синица, долги возвратила
Тем, кто салом тебя угощал?
– Я пока не сполна отплатила, –
Голос тонкий её пропищал.

Когда осень настанет, созреет
Много яблок красивых в саду,
И тот факт моё сердце согреет,
Что от них отвела я беду:

Листогрызов, ещё плодожорок
Я съедаю помногу порой,
Так как сад этот очень мне дорог,
За него все синицы – горой.

Людям – польза от нас. Теперь ясно?
Мы отплатим, отплатим добром!
– Если так, это просто прекрасно!
Слышишь, Дятел стучит за бугром?

Вот сейчас у него и узнаю,
Отработал он долг или нет.
Всё, Синица, пока, улетаю!
– Всего доброго! Дятлу – привет!

Оказалось, что Дятел-красавец
Про долги свои помнил всегда:
Короед, древоточец-мерзавец –
Основная для  дятлов еда.

– Так стараюсь, уж так я стараюсь
Зимний долг возвратить поскорей!
– Я работой твоей восхищаюсь! –
Похвалил его так Воробей.

Он к Вороне вернулся, чирикнул:
– Ты, Ворона, права, как всегда.
А потом ещё громко так крикнул:
– Зимний долг возвращу я тогда,

Когда птенчиков пестовать буду:
Буду их комарами кормить,
Много мух для птенцов я добуду,
Чтоб могли людям меньше вредить.

Отработаю долг, это точно!
Воробей, разве он – хуже всех?!
Только прежде познать надо срочно
Воробьиных весенних утех.

И давай снова звонко чирикать,
И подскакивать, грудь надувать,
И весну-раскрасавицу кликать –
К себе в гости по-птичьему звать!

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Лесные сказки», рассказ «Зимние долги»)).

                Январь  2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)