По Книге Числа. По 19 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…РАЗМИНУТЬСЯ…»
«…ПЕПЕЛ…»

«…рыжую телицу без порока…
…вон из стана…
…и сожгут телицу…
…пепел телицы…
…для воды очистительной…
…кто прикоснётся к мёртвому телу…
                нечист…
…не очистивший себя, осквернит
                жилище Господне…»
(Книга «Числа», из 19-й главы)

*
Рыжая телица, без порока:
            у телицы той нет недостатков.
Слово – к Моисею, к Аарону:
            вывести телицу вон из стана,
Заколоть и пролитою кровью
             покропить пред скинией – семь раз.
Сжечь телицу всю, с нечистотою.
            Пепел от телицы… Что он даст?

*
Тот, кто нечист, пусть пепла не касается:
Пусть кем-то чистым пепел собирается…

На месте чистом положить, вне стана,
Для очистительной воды оставить.

Нечистотою чистота помечена:
Одежды вымыл, но – нечист до вечера.

*
Из уст Господних это слово вышло:
Уставом вечным, о телице рыжей…

*
Умер, и с жизнью он расстаётся…
Мёртвое тело трогать придётся:
Нужно умершего похоронить.
Мёртвость, она живых осквернит…

*
И, чтоб живому не оскверниться,
Есть та вода, где пепел телицы:
Этой водою себя омывать,
Этой водою себя очищать.

*
А не очиститься нельзя – прескверно!
Служить Израилю плохим примером?
Нечистый, как войдёт он в Божий дом?
Не окроплён: нечистота на нём.

***      Но невозможно с этим не столкнуться:
            Умерших должен кто-то провожать!
            Как жизнь и смерть
                сумеют разминуться?
                Я начинаю понимать.

*
Если человек умрёт в шатре,
Всякий, кто придёт в шатёр, – нечист.
А нечистота – такой же грех…
О, пучок иссопа омочить
В той же очистительной воде:
Окропить шатёр и всех людей!
В третий и в седьмой так сделать день.

*
Пепел телицы, он очищает:
            чистый нечистого окропляет.
С нечистотою кто будет мириться?
            Не окроплённый, тот истребится:
Божье святилище осквернял.
            И от чего себя охранял?

*
Чистой водой окроплюсь.
Вечный устав…
                Повторюсь:
О, с очищеньем не мешкать,
Тщательно вымыть одежду.
Нечистоту не лелеять,
                взяться за дело смелее!

*** От рыжей, от телицы, – пепла горка:
            Вода плюс пепел, чтобы очищать.
            Кто омываться не желал упорно?
                Я начинаю понимать.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/13/4422