***

Дмитрий Хатько
*
Светает. Лето. Птичьи трели.
Один из старших сыновей,
Заправив брюки и постели,
Выходит к девушке своей.

А на закате, возвращаясь,
Приносит матери пион.
В объятьях боле не нуждаясь,
Он неспеша уходит в сон.

И жаль, что в тот момент не знал,
Что этот ясный, томный день
Его младенчество украл.
Что дальше? Дальше его тень...

Светает. Лето. Как обычно.
Вот только что-то, да не так.
Шумят соседи, непривычно.
Лежит большой пакет бумаг.

С кровати неспеша сползая,
Он маму видит у окна.
А мама слезы вытирает,
И говорит: сынок война.
*

Товарищи слезу сглотнули,
Солдат свой стих им рассказал.
Пока над ним свистели пули,
Тот день он снова вспоминал.

И, что бы там не говорили,
Солдаты по ночам рыдали.
Они и жизнь-то не прожили,
Друзья частенько умирали.

Морщины сгладились от грязи,
А кровь запёклась как смола.
Сна не видать ни в одном глазе,
До слез им хочется тепла.

Промокли, без еды, как звери,
В окопе по ночам дрожат.
Мерещатся им всем постели
Среди оружий и лопат.

И, только слышно самолёты,
Все мысли сразу в след за ними.
Кто за ружье, за пулеметы.
Они все стали в миг другими.

А мысль, что смогу врагу
Отдать, я родину и маму
Приходит только дураку,
А дуракам копают яму.

Все бросились бегом в атаку.
И это правда, очень страшно,
Когда в такую лезежь драку
Осознаешь, что в жизни важно.

А важно то, что  упустили,
Что очень много мимо рук,
Что уж совсем мы не ценили
Родителей, друзей, подруг.

Когда ты там, тебе не страшно,
Что о тебе гласят другие.
Всё суета, совсем неважно.
Хороший ты? Они плохие?

Ты протяни боец до завтра,
Тебя ведь мама ждёт у дома,
Она готовит тебе завтрак,
Но без тебя не жизнь, а кома.

Ты напиши ей пару строк.
Ты подбодри: мы побеждаем!
Хоть рядом мальчуган без ног,
Мы о победе, мам, мечтаем!

И вот в свои шестнадцать лет
Сидит малец и пишет к дому,
Что лучше дома места нет,
Что видит вещи по другому.

И у него лицо вспотело,
Он знает главный страх солдата,
Ведь он считает свое тело
За продолжение автомата...