6

Иван Абраменко
для Б.Г.Л.(А.)

Если этот трамвай просто едет по кругу,
Это значит, что он не идёт никуда.
Разогнать бы морозную скуку,
И поехать на нём через все города!

Ты рисуешь на стёклах узоры,
И грохочет железный рундук.
У него поломались рессоры,
У него каждый звук – это стук!

По проспекту в честь старой газеты,
По мостам через Обь, Енисей, Ангару.
Тебе не с кем вести здесь беседы,
Но ты едешь вперёд! Не горюй!

Там за окнами чёрная-чёрная тьма,
Тусклой лампы оранжевый отблеск внутри.
Выходи из трамвая! Смотри, на углу автомат!
Набирай же скорее ноль-три!

В небе выросли тучи из ТЭЦ,
Реки скрылись под пеной от ГЭС.
Вспоминай! Ведь учил же чему-то отец!
Вспоминай, где затерян твой детства подъезд.

Холод колется, только не лечит,
Слепит свет, да вот только не светит,
Снежной бури шальные картечи
Превращаются в хищные плети.

Ты один. Ни кондуктора, ни режиссёра,
Что придумал такой удивительный ход!
Хочешь вслушаться в стоны рессоры?
Сочинить ещё больше стихов?

Станешь бурей ты, тёмной, крылатой!
Ты заблудишься в бездне времён!
Едешь в ад и вагоновожатый
Никогда больше не остановит вагон.

Так рисуй же на стёклах узоры!
Так вжимайся же в кресло сильней!
Оставайся таким же покорным,
И не смей разговаривать с ней!

С Энергетиков через весь город
Едешь в Солнечный или Чемской.
Выбивает из рельсов искру гладкий обод,
Посыпает на стрелках песком.

Просыпайся! Беги, пока красный горит!
Пусть он едет пустой без тебя!
Очень страшно снаружи, но хуже внутри,
Очень сложно прожить, постоянно скорбя.

Буду ждать тебя на остановке,
Если хочешь, то тысячу лет.
Мы поддались обычной уловке,
Мы не взяли обратный билет.

15.12.2019