Иосифу

Валентина Патронова
(И. Бродскому)


Неузнанный. Гонимый. Близкий. Разный,
Ты в двадцать - Бельведерский Аполлон,
Родной близнец с Иосифом Прекрасным,
Чужой среди египетских колонн.

На перепись спеша, взбираясь круче,
На Сретенье стиха в иных местах,
Иосиф, ты - Поэзии Обручник,
Вам об руку идти не перестать.

Ищу с тобой простого разговора,
Уверь хотя бы строчкой, знаком хоть
С пронаоса, античного притвора:
"Есть мистика. Есть вера. Есть Господь".


* Цитата из стихотворения Иосифа Бродского.