Перстень

Михаил Пахомов 6
Смотрю на перстень золотой,-
Двух злат, творение чеканки,
Годов прошедших над землёй,
Видны как шрам от боя, ранки...
На безымянном рубеже,
Был найден маленький зародыш,
Природы кожей в неглиже,
В тряпье положен был под бердыш,
Блистал в боях ,штормах,таранах,
Был продан ,после в караванах,-
Пол мира трясся на горбах,
Был менян на холодный страх...
За то невольница -рабыня,
Служила до смерти султану,
По вечерам от стыда стыня,
Иль в танце знойном до упаду..
У Рима древнего ворот,
В томленье с мула опускаясь,
За этот грамм земных золот,
Торгаш бывалый будто каясь,
И гладиатора и львицу,
Поспешно продал на денницу...
 
Далёких дней немой свидетель,
Решитель судеб и страстей,
Один из горсти прелестей,
И ныне жив в пришедшем лете..
Блестит как молния лишь солнце,-
Почуя близость ,луч к нему,
Отправит спешно чрез оконце,
Как подаяние юнцу...
Его зовёт к себе степенно,
Под вечер с нежностью грустит,
А он покоен и надменно,
На пальце весело блестит!