Бросишь веточку в огонь...

Наталья Алексеевна Бирюкова
* * *
Бросишь веточку в огонь
и следишь заворожённо
за сумятицей погонь
языков его прожжённых.

Вмиг огонь слизнёт её:
вот была, и вот пропала...
Только дым в трубе поёт,
да чуть-чуть теплее стало.

Много ль от неё тепла?
...Много памяти ненужной
в письмах – тех, что берегла
в летний зной и зимней стужей.

Нарушая мой покой, –
то палач, а то проказник –
каждым словом и строкой
ранит прошлое и дразнит...

Хватит!.. Греюсь я в ночи.
Словно жертвоприношенье
письма – вместо дров в печи –
за былые прегрешенья...
12.01.2020