Век учись!

Мгели
Морозно сильно, вечереет, поезд мчится в дальний путь,
Вагон купейный чист, протоплен, к подушке хочется прильнуть.
Внизу две дамы у окошка, глядят, как сумерки темнеют:
– Вы знаете, мне рассказали, что яйца с серебром чернеют!

– Не может быть, поверить трудно, ведь это портит антураж;
– Поверьте, правда! Рассказал мне об этих чудесах племяш.
  Его маман, сестра родная, намедни ложку с серебра,
  Рядом с яичками забыла где-то на час, на полтора.
  На блюдечке та снедь лежала, даже остынуть не успели,
  И что вы думаете, казус – яйца конкретно почернели!

Лежал на верхней полке Ржевский, время томительно текло,
Но от того, что он услышал – испарина на всё чело!
"Да... век живи и век учись" – шептали губы безрассудно,
И портсигар из серебра с кармана брюк исчез в нагрудном.