Михаилу Лермонтову

Ольга Васильевна Жогло
- Я спрошу у Вас, Миша, можно?
Только с мыслями соберусь…
Бесконечно и непреложно
Здесь у ног распростёрлась Русь,

Всё по-прежнему – неумыта
И мундирами голуба…
Из мельчайших ячеек сита
Сеет радостями судьба,

А печалями – не считая,
Без разбора и не скупясь…
Хорошо бы дожить до мая,
Пережив и тоску, и грязь,

И донос, и Кавказ, и ссылку,
И подножие Машука…
И опять вдохновенно-пылко
Под пером побежит строка,

И опять неземная сила
Нас укроет под отчий кров…
Ни о чём я Вас не спросила,
Небо родины – выше слов…

С неба - дождь, по стеклу стекая
Струйкой крови от горных пуль…
Хорошо бы дожить до мая,
Только как пережить июль?..