Бранко Вукелич

Ольга Васильевна Жогло
…12 октября 1941 года Бранко Вукелича арестовали… Когда в дверь постучали… он пил кофе… Бранко и в эту тяжёлую минуту не покинуло чувство юмора, так присущее ему: он предложил полицейскому кофе.
М. Колесникова, М. Колесников «До последнего дыхания» в кн. «Люди молчаливого подвига. Очерки о разведчиках», Москва, 1975 г.




- Хотите кофе, господа?
Божественный напиток!..
За восемь адских лет труда -
Три года адских пыток.

Геройство?.. Кто это сказал?
Тут будет что похлеще!
И не знамёна вносят в зал,
А пыточные клещи.

И нет оваций и венков,
А есть топчан с парашей…
Россия, центр большевиков -
Разгадка тайны нашей!

Мы всё отдали, что смогли
(А прочее - отняли!),
Тебе, надежда всей Земли,
Тебя обороняли!

Чтоб стяги алые знамён
Не выцвели от пыли,
Чтоб наших кодовых имён
Потомки не забыли.