Хелена

Вадим Лукьянов
Хелена Бонем Картер отправилась горошек
Горошек "Дядя Ваня" купить для оливье
А прямо ей навстречу растрёпан и взъерошен
Вприпрыжку шёл поддатый слегка Бардем Хавьер

Он радостно окликнул задумчивую Хелен —
О, Хелен, как делишки, чо как, how are you
И сразу оказался весь план её похерен
Поскольку, если встретил Бардема, то каюк

И вот они напару отправились за пивом
За пивом в "Две Девятки" на Лиговский, дом сто
И с Фениксом столкнулись, не с птицей — Хоакином
Что радостно, поскольку пить на двоих не то

Они расцеловались, и, заказав четыре
Четыре Жигулевских и Мартовского два
Уселись у окошка в прокуренном трактире
И Хоакин тараньку достал из рукава

И стали развлекаться беседою простецкой
Простецкой, но душевной, лишь жалуясь слегка
Хелена — что горошек подорожал капец как
Хавьер на Пенелопу, а Хоакин икал

Сочувственно кивали друг с дружкою согласны
Согласны, Пенелопе зашла под хвост вожжа
И что горошек лучше, конечно, брать с запасом
А Хоакину нужно дыханье задержать

Но тот сопел, икая, и всё твердил про "Глобус"
Про "Глобус" и про "Оскар", спиртным разгорячён
И по столу с размаху сухой таранькой хлопал
Слюной и пивом брызжа Хелене на плечо

А та, не замечая, печалилась что роли
Что роли предлагают, но уж не тот масштаб
А за спиной коллеги всё чаще балаболят
И сплетничают, гады — Хелена, мол, не та

Хавьер её утешил, сказав, что всем до фени
До фени эти сплетни, и вставил анекдот
И, наконец-то, кончил икать несчастный Феникс
Припомнив, вдруг, со смехом сегодняшний поход

Затеянный так кстати Хеленой за горошком
Горошком, что собрал их в уютный тесный круг
И так они сидели, смеясь, а за окошком
Шел снегопад, год крысы и Федор Бондарчук