После смены

Иван Павлович Чуйков
Горняк, когда тебя из шахты
Усталого выносит клеть,
Когда ты, сдав другому вахту,
Идёшь и щуришься на свет.

С солдатом почему-то схожий,
Закончившим победой бой,
Ты, вроде, кажешься моложе,
Красивей, статнее собой...

В твоих словах, скупых движеньях
Ещё не полностью остыл
Пыл трудового напряженья,
Горячий, вдохновенный пыл.

А сверху, обдавая лаской,
Струится солнечный поток.
Ты улыбнёшься, снимешь каску
И скажешь: "Эх, хорош денёк!"

Возможно, по другому скажешь,
Смахнув следы труда со лба.
Но промолчишь ты, скроешь даже,
Какая в шахте шла борьба,

Как ты стучался непреклонно
За золотом в земную грудь...
Посторонись, идут вагоны!
Твоя руда в них... В добрый путь!