Кот

Ликос
За окном лишь стучат, монотонно играя,
Капли, падая с крыш, и уносят меня
Далеко от бездушного края.
До рая легко дотянуться,
Длинна ли рука?
И пока за окном тускло светит луна,
Фонари освещают дорогу гулякам.
На крыше заметил я тень от кота:
Тот тихо сидел и не вторил бродягам.

Почему он один, ведь на улице ночь?
Что он видит? Ему лишь известно.
Но на парапете нашёл себе место
Гонящий все мысли, желания прочь
Ещё один стражник во мраке высоток,
Спокоен, недвижим, и вид его кроток.
К нему бы подсел я, да только не в мочь.
Иметь бы хоть крылья, тотчас подлететь,
Увидеть всё то, что заставит нас думать,
Над городом тихо сделать петель,
И вместе с котом всё думать и думать…