Идиот - 001

Владимир Елин
Часть 1

                I

Ноябрь, оттепель, под утро,
На всех парах к вокзалу в срок,
Умчался поезд к Петербургу,
В тумане плотном, на восток.

Народец ехал отовсюду,
Из-за границы, кто бы знал!?
Но более простого люду,
По ниже классом, всяк устал.

Сидели рядом в третьем классе
Два пассажира у окна.
Не щегольской по виду масти,
Но поразительны с лица.

И в данный час судьба сводила
Двух удивительных людей.
Возможно, так она вершила,
Свой план божественных затей!?

Один был не большого роста,
Лет около двадцати семи.
Курчавый и черноволосый,
В прищуренных глазах огни.

Широкий нос, лицо скуласто,
Чело высокое в купце.
В улыбке наглая гримаса,
Но с мертвой бледностью в лице.

Он был тепло одет, в тулупе,
А потому в ночи не мёрз.
Его сосед продрог до жути,
В плаще из драпа, столько вёрст.

Сосед в плаще был тоже молод,
Лет двадцать шесть ему сейчас.
Он белокур, и тощ, как в голод,
С бородкой востренькой, как раз.

Его глаза большие, голубые,
Во взгляде тяжесть, боль, тоска.
Черты лица тонки, красивы,
Болезнью тронуты слегка.

Лишь узелок в руках со скарбом,
То достояние его.
А на ногах башмаки в штиблетах,
Всё не по-русски у него.

С бородкой - был озябший сильно,
До посинения в лице.
Сосед в тулупе вдруг ехидно:
-Не зябко ли в том пальтеце?!

Продолжение следует

13 января 2020г.
По одноимённому роману Ф.Достоевского