Коррида

Виктория Стулий
У нас тут не прям война – коррида для самоучек,
Для тех, кто посмертный саван
заменит своим плащом
И бык для тебя – не враг, скорее – немой попутчик
И вам пополам к финалу достанется этот счёт

А ты бы забросил шпагу, а ты бы уехал к маме
Гулять по ночам и хлебом
дворовых кормить собак
И молча смотреть на небо с плывущими облаками
И пусть называют трусом, и пусть говорят «слабак»

Да что вам, сидящим в зале, и жаждущим только крови
Судить обо мне, смотрящем
в безумную смерти пасть?
И бык тоже хочет жить, и взглядом своим коровьим
Он молит: «Пойдем домой, а?»
и силится не упасть

Стирай же с ладоней кровь, дотронься до тёплой холки
Позволь же себе не быть здесь
ни жертвой, ни палачом
Ты слышишь, как всё застыло, как рокот толпы умолк, и
Лишь чувствуешь бычью морду
могучим своим плечом

И вы побредёте вместе с ненавистного манежа
Связав себя кровным /то есть,
кровавым теперь/ родством
И станешь ты – мир и свет, прощён и почти безгрешен
И бык твой пойдёт бок о бок
усталым и верным псом

…Молчит ошалелый зритель, и мчится напрасно лекарь
Лежат на арене двое, закончив свою игру
Пусть бык на песок упал, и взгляд твой погас навеки

А всё же, ты знай, вы двое –
живее, чем все вокруг