Осознание сотворённого

Виктор Грабарев
 
Давайте тайну приоткроем
Нейронных клеток вещества.
Возможно, генезис отроем
Любви, вражды и колдовства.

Начнём смотреть с инфраструктуры
И генератора идей,
Где сеть нейронов шуры-муры
Ведёт с зари разумных дней.

Мы видим мощное сплетенье
Проводников сигнальных схем
И гели вязкое творенье
В дворцах бугристых стратагем.

Нам не известен их источник,
Процесс рождения идей,
В котором здравый смысл и склочник
Сосуществуют в сонме дней.

Известно лишь, что весть благая
И вид чудесный пред собой
Нам дарят тотчас виды Рая
И милой благости покой.

И то, что алчные теснины
Прессуют жёстко тот же гель,
Суля ужасные картины
В нейронном кладезе потерь.

И отупение от чуши
Цифирной банды колдунов,
Где зла торчат хвосты и уши
В толпе пустых и лживых слов.

Закончив тему "когнитива"
И скальпель верный отложив,
Мы зрим, что знанья - это сила
И добрых чувств живой мотив.