Как посмел?

Енбулаева Нина Кузьминична
    Май 2004 года. Мой брат Евгений в больнице. Простуда. Пришли проведать его я и его женщина Галина, которая много лет любила его, ещё будучи замужем, а он женатым.Говорит, увидела его впервые и словно кипятком обдало! Мой брат тогда работал начальником следственного отдела, а она пришла по личному вопросу.
    Потихоньку они стали встречаться.Она развелась с мужем и так продолжалось много лет.Жена Евгения дозналась и однажды побила  Галину, но не вырвала эту любовь из её сердца.Она была предана ему, как пёс.Однажды он был в районе и ей позвонил кое-что принести, была глубокая ночь, денег на такси у неё не было и она шла более 10 километров пешком и пришла только к утру...
    Потом умерла жена брата и они стали встречаться свободно, но всё равно его сыновьям это не нравилось. Если Сергей как- то с горем пополам принял выбор отца, то младший Саша таил какую - то неприязнь.
    И вот наступил тот злосчастный день 20 мая.Мы трое прекрасно общались, сидя на скамейке во дворе больницы, как Галя увидела Сашу, который направлялся прямо к нам с двумя своими сыновьями, внуками брата.Галя сразу вскочила со скамейки, но Женя сказал резко: "Сиди!" и она покорно согласилась.
    Подошли родные, поздоровались. Саша тут же протянул пакет с апельсинами и, что-то буркнул, типа: " Мы сейчас!" поспешно развернулся и с детьми скрылся за углом.
    Женя долго сидел и ждал...Разговор не клеился.Уже вечерняя прохлада хватала за плечи. Галя стояла, спрятавшись за деревом, говорит, вдруг они видят, меня и не хотят подходить. Я обнимала брата за плечи, стараясь согреть.Его начало знобить, но он всё смотрел и смотрел в ту сторону, куда ушли и обещали вернуться его родные Наконец, потеряв всякую надежду с ними встретиться, он поднялся и мы проводили его в палату.
    Проходя мимо телефона, он остановился и позвонил: " Спасибо, сынок!" - сказал резко и отрывисто и молча, сжав зубы, пошёл в палату.
    В тот же вечер, спустя несколько часов после нашего ухода, он умер. Когда его хоронили, Саша привёл с собой несколько солдат (он был военным)и, когда опускали гроб в могилу, прозвучали дружные выстрелы... Саша сказал: " Это моё "ПРОСТИ!"
    Но только услышал ли он это "прости"? Вряд ли...

(События подлинные и имена не изменены)