Расставанье

Мадина Ахматова
Расстались мы,
и разочарованьем
Наполнена теперь вся жизнь моя.
Расстались, и остались лишь страданья
И в сердце боль
невыносимая.

Когда бы знала я, что в мире
есть разлука,
Что счастье исчезает
в никуда,
Что тот, кто счастлив, обречён на муки,
Не полюбила бы, наверно, никогда.

За счастье, что вкушаем мы, - расплата,
За сладкий миг - нам вечная печаль,
За радость встречи - горькая утрата,
И в одночасье всё терять
так жаль.

Жаль чувства или просто жаль себя,
Но что-то сердцу не даёт покоя.
Зачем, скажи, теперь мне жизнь моя?
Мне без тебя нет жизни,
я не скрою.

Зачем тепло мне солнечных лучей?
Зачем, скажи, осенняя
прохлада?
Зачем считать число ночей и дней,
Когда тебя со мной нет,
милый, рядом.

Ни в чём перед тобой
не виновата,
Но ты ушёл. Ты не любил меня?
Скажи мне правду, сладкой лжи не надо,
Никто не отрекается
любя.

Забыты прошлые все
обещанья,
И взгляды, что красноречивей слов,
И первое свиданье
и признанье:
"Люблю тебя, ты - моя первая любовь!"

Меж нами вечность, вечность - расстоянье,
А расстоянье - к расставанью путь.
И всё, что было, - миг очарованья,
И этот миг, увы, нам
не вернуть.