Верлибр или урок зоологии

Влад Норманн
Нельзя смотреть
в глаза  мышам,
попавшим в мышеловку,
вам станет жалко их,
ведь эти переносчики заразы
имеют мозг,
который три процента
к массе тела,
а вот у человека
только два...
К чему я это написал
и сам не знаю,
ужасно слыть
защитником мышей,
и к ни к чему
поэзия такая,
в ней толку нет
для сердца и ума...
Зачем пишу я
глупые верлибры,
в поэзии должна быть
рифма и сюжет,
ну, на худой конец,
хоть чёткий ритм,
а разве это тема -
про мышей?!
-А про кого писать
вы мне скажите?
- Животных есть
хороших очень много,
и ты пиши
хотя бы про слонов,
вот это производит
впечатленье,
ты посмотри,
ведь целая гора...
-О, да, конечно,
только масса
мозга
по отношенью
к телу
минимальна,
всего каких-то там
ноль двадцать семь,
и трудно,
разобраться,
кто умнее:
малютка мышь
или огромный слон?
И, если
исключите человека,
одна лишь мышь
опасна для слона,
она ему вдруг
перекусит сухожилье,
и этот слон
на свете не жилец.
Кончаю зоологии урок,
а что к чему
вы разберитесь сами,
я ничего
не стану объяснять.