Разговор с самим царём Иваном 2010

Влад Норманн
Разговор с самим царём Иваном
между первым и вторым стаканом


Ой, ты Грозный Царь –
Иван Васильевич,
отчего ж ты так
запечалился?
Помнишь?- Русь сжимал
дланью сильною,
то грешил опять,
то вновь каялся!
Сколько жён имел -
не посчитано,
сколько снёс голов -
то неведомо,
кровью царство твоё
всё пропитано,
но зато опять
ты с победою,
люди бьют тебе
в бубны звонкие
и поют тебе
трубы медные,
бьются вороны
с жаворонками,
лезут в голову
мысли вредные!
Не страшна тебе
доля Каина,
все грехи ты
отмоешь молитвою,
всей Руси ты был
за Хозяина,
отрезал прочь
сомненья,
как бритвою,
что ж опять
грустишь
так отчаянно,
вспоминаешь ли
сына убитого?
По воде пройти бы,
как посуху,
прозвенеть
в тёмном небе
бубенчиком,
ты за что его
своим Посохом,
прямо в темечко
наконечником?
Ветры кружатся
с диким хохотом,
вот так времечко,
в сердце бремячко!
Наливай вино
полной чаркою,
заглушай им
совесть скулящую,
жизнь ты прожил
самую яркую,
только тварью
был настоящею,
пей и не робей,
не унять скорбей,
Господи, спаси,
трудно на Руси
править, хоть убей,
ой, ты, гой еси!