Листая старые журналы 99

Василий Чечель
 В РОКОВОМ ТУПИКЕ

«И различил на путях,
Глядя вперёд отрешённо,
Слабо дрожащий впотьмах,
Свет хвостового вагона.

Кто-то оставил состав,
Как оставляют телегу
В поле, беспечно устав
И нриготовясь к ночлегу.

Разные есть рубежи.
Внемля смертельному свисту,
Крикнул помощник: «Держи!»
Тут своему машинисту.

Это на их языке –
«Затормози!» – означало,
Но в роковом тупике
Время составы сближало.

Спали и в этом, и в том.
Как под большим напряженьем,
Словно гигантским кнутом.
Било второй торможеньем.

С полок посыпались все
В стоне напрягшейся стали.
В первом, где стёкла в росе,
Люди по-прежнему спали.

Поле. Туманный прокос.
Ночь. Деревушка над склоном,
Замерший электровоз
Рядом с последним вагоном.

И бесконечная дрожь,
Что не давала усесться...
Остановившийся нож –
В двух миллиметрах от сердца».

Константин Ваншенкин
(«Нева», 1988, № 11)