Морганте. У трона ты, как будто на арене

Хубулава Григорий Геннадьевич
Морганте

Придворному шуту Медичи.

У трона ты, как будто на арене,
Но каждая ужимка непроста,
При старом и коварном суверене
Храни своё достоинство шута.
И пусть правитель головой поехал,
А рыцари орут, как петухи,
Тебе дано дурачеством и смехом
Изобличать их козни и грехи.
И в мире нашем жутком и чудесном
Ты, под удары подставляя грудь,
Шутом не станешь при Царе Небесном,
Урод, избравший херувимский путь.
На лютне ненастроенной играя,
Ты будешь над своей судьбой шутить,
Когда толпа гудящая и злая
На площадь поведёт тебя казнить.
Пока другие онемеют в страхе,
Ты счастье звёздным зачерпнёшь ковшом 
И въедешь на огромной черепахе
В сияющее небо нагишом.