Оборона Сергиево Троицкого монастыря 1608г

Галкин Юрий Анатольевич
*Под Сдвиженским стихла суровая сеча,
По пыльным дорогам шагают стрельцы,
Взвалив бердыши, и пищали на плечи,
Побитые крепко, шли к лавре бойцы….

Они шли туда, где сам зов православный,
До русского сердца от Бога летел,
И ведали все, что Лжедмитрий коварный,
Туда же спешит, на духовный расстрел….

К служивым в пути прибивались крестьяне,
Служители культа со всех деревень,
Одним словом все патриоты-миряне,
По зову набата не в солнечный день.

Святой монастырь закрывает ворота,
Монахи на ляхов глядят из бойниц,
А там вдалеке на подводах пехота,
И тяглые кони не наших возниц.

Наутро взревели осадные пушки,
На приступ литовские рати пошли,
В окрестных лесах разбирая избушки,
Под самые стены к вратам подошли.

По лестницам ввысь устремились жупаны,
В них шляхта карабкалась, с той стороны,
И брызгают кровью открытые раны,
Пробитые в чреве, до всей глубины.

Стрельцы отражают врага в рукопашной,
Окрасился красным участок стены,
И в прах, из бойниц Святовратовой башни,
Тараны сожженные доведены.

Когда отступили в свой стан иноземцы,
Под лаврой лежало три сотни бойцов,
Но Русь не таит на людей злобу в сердце,
Поэтому Русь и полна молодцов.

Вот так всё и шло, в общем, около года,
Хотя в десять раз был сильнее поляк….
Но воля Христа, как и воля народа,
Отбила все приступы вражьих атак….

*Под Сдвиженским – ныне село Воздвиженское, Сергиево-Посадского района Московской области. Битва между московскими стрельцами, и войсками Лжедмитрия 2.
Окончилась победой врагов.