Неспокойный город

Маргарита Озерова
Скалы-залы. Это - Питер.
Гулких улиц перспективы -
откровенны - ивы, ивы...
Угол, чайки и Аврора.

Иностранный - русский город.
Византия...
В прошлом это.
Все армянские приметы -
Скальных глыб чужих соборы.
Ино-странный всё же город.
Ино - я запоминаю...
Жизнь изменчивая в небе.
Ино... - всё во мне гадает
О спокойном месте, хлебе.

Что по Выборгской шагаю,
Что - по центру - нету брата.
Всюду ветер обнимаю,
Словно прадеда-солдата.

Только вряд ли с ним поверит -
Князь беспомощный нерусский,
Что открыли Мега-двери
В этот город - череп узкий.

Я тоскую по России,
В Петербурге - по Рассее.
Непонятная стихия -
Это море Галатеи.

Дочь Нерея и Дориды,
С лёгкой поступью туманной,
Слышишь господа Далилы -
Молодой и невозбранной

Иностранки,
Вдруг отдавшей
Соплеменникам Самсона...
Голос птицы, задремавшей
У клаксона и колонны.