Конец игры

Вокизаб
Начиналось словно шалость
И приятная игра,
И в то время зажигалась
В небе алая заря.

А потом уже с азартом
Я фигуры подвигал,
И в ловушку короля
Очень ловко загоняли.

Но чем более искусно
Я фигуры подвигал,
Тем безжалостней и жестко
Я с противником играл.

Игры стали, как сраженья,
Пешки в жертву отдавал,
Чтоб фигурою другой
Место лучшее занял.

И все более казалось,
Что уже я не играю,
А в смертельное сраженье
Я с противником вступаю.

И недвижно на доске
Уже кони не стоят,
А как будто бы по полю
На противника летят.

И луну, когда играю,
Вижу я в окне,
Своим светом леденит
Сердце она мне.

Но закончу ли сраженье,
Отказавшись от игры,
Избегу ли поражения
И злокозненной судьбы?