Стоял на дворе день весенний, погожий...

Беспечный Пегас
Стоял на дворе день весенний,погожий,
С переливом майских цветов...
Как все же чудесен свет этот Божий,
В великолепии цветущих садов!..

Я испытывал радость каждой клеточкой кожи,
Пока не увидел его...
Шел печально в военной форме прохожий,
Не замечая вокруг никого...

Безрадостно он печатал шаги,
Хромая,на ногу одну...
Приглашали в беседку его мужики,
Третьим быть предолгая ему,

И он понурой походкой направился к ним,
И уверенно стал у стола:
"Поднимем браток,выпьем,поговорим,
От чего же так жизнь не мила!"

Разливая по стопкам воскликнул один
И добавил:"За мир во всем мире!.."
Выпил первую молча седой господин,
Поправляя звезду на мундире...

Закусив,по второй разлили они,
А третью не чокаясь,стоя...
И стал вспоминать он годы войны,
День ненастный первого боя,

Знойные ветры,бури,пески,
Мясорубки кровавой завалы,
Как от взрыва"растяжек"бойцов,на куски
Вместе с броней разрывало!..

Как с замиранием сердца,шли колонны в горах,
Ожидая атак маджахедов...
Как Христа ненавидел Всемогущий Аллах!
В бой посылая мальчишек-шахидов...

Как,за караванами слежку вели,
С приказом,уничтожить!..
О вьюгах песчаных,чуждой земли,
И как хотелось в аду этом выжить!

Как проклинали они то душманское небо,
Тот каменный край басмачей...
Как сражались порой отчаянно,слепо!
Вырываясь из лап палачей...

Что по скалам,по склонам,как по лезвию бритвы,
Жгучих дней и ночей!..
О криках души,и за спасенье молитвы,
Неживых,обожженных очей...

Что беспощадно палило солнце Афганистана,
Про бесконечное горное эхо кругом...
И вдруг оборвался рассказ ветерана,
Стукнул он об стол кулаком!..

"Эх Россия,Россия",-дальше он продолжал:
"Ах зачем,ведь не нашей была та война!.."
И с досады"афганец"крепко сжимал,
На груди своей ордена...

"Ох Россия,к солдатам своим ты сурова...
Полыхал огнём и Кавказ!..
Бесконца нас дурачат,честное слово,
Тридцать лет проливали кровь напоказ,

За идею бездонных карманов купцов!..
Не страна,а базар"играй гармонь"!
Оскверняем мы память дедов и отцов,
Великой победы вечный огонь!..

За что воевали мы всё это время?
Чтоб"на дне"обитать и сушить сухари!?.
Одно и тоже веками тащим мы бремя,
От войны до войны,рабы-дикари!..

По заказу дельцов,князей мира сего,
По команде продажных,кремлевских царьков...
Мы потеряли державу лишившись всего!
Страшно мне за детей,жалко мне стариков..."

Не скрывая слез,говорил ветеран,
И сердце сжималось моё,как в тисках!..
Ещё сколько таких не залеченных ран,
По несчастной стране с сединой на висках?!

Ещё сколько таких "Чечней","Афганистанов",
На долю,на нашу перепадет?..
Мир параллельно жесток и прекрасен,как странно!..      
И для чего человек в этом мире живет?..

Стоял на дворе день весенний,погожий,
С переливом майских цветов...