Раб

Алексей Гнутов
Я знаний раб в темнице Бога.
НемОщен, слаб, куда дорога
ведёт меня, Хозяин знает.
Познаний хлыст меня стяжает,
а я, голодный до наук,
гляжу, как жаждущий, на сук,
что плод заветный наливает.
Он, вожделенный, навивает
тоску о том, что не вкусить,
а коли съесть, то не сносить,
за дерзость, буйной головы.
Но на цепи сижу. Увы!
Увы, я плотью скован здесь,
и кожей крепко стянут весь,
и дух в темнице этой бьется,
и на свободу тщетно рвется,
пока не сброшена сума.
И не сойти бы мне с ума
до срока дня освобожденья.
Избавлюсь я от навожденья,
от груза страсти, праздных дней,
невежества, пустых затей,
и бренной жизни прозябанья.
Но рабские мои старанья
вдруг воздадут, и плод вкусив,
желанен, сладок и красив,
наполнит душу, что желала,
и сердце вмиг, что трепетало,
замрёт, и сброшу гнет оков...
Я здесь... Я есть такой, каков
в момент творенья воплощен:
Блажен, свободен и прощен!