шли кони...

Владимир Цюпин
шли кони, земны и небесны,   
все лёгкие, все наравне,      
на осыпях скалились бездны,      
шли кони по хрусткой стерне,

ну, что им бои и турниры...
не хищные песни кнута,
лишь храп раздавался надмирный -
и круча не так уж крута,

шли кони в метели, в разливы,
и, словно настал их черёд,
вцепившись в упрямые гривы,
летели и травы, и лёд,

блажной, наказанье коровье,
на пажить бредя, не у дел,
смотрел на табун исподлобья,
и взор потихоньку светлел,

ну, что им дороги, распутье...
по вольной - исконной, одной,
шли кони куда-то в безлюдье,
в прозрачность шли кони, домой.