Жизнь

Наталья Насоненко
Ко всему привыкаешь: к тараканам в мозгу и в квартире,
К паутине в углу, и к царапинам на полу,
И к морщинам в лице, и к стабильной жестокости в мире,
И к соринкам, недовыметенным в углу.
Недоделанных дел каждый день пополняется список,
Недосказанных слов повисает на воздухе вязь,
Непрожитого счастья колышется жалобно призрак,
Над твоей суетой злободневной сквозь зубы смеясь.
И пока ты хватаешь за шлейф из блестящих песчинок
Ту мечту, что ночами во сне являлась тебе,
Жизнь проходит без нужной на это причины,
Оставляя навеки следы в человечьей судьбе.
Быть истоптанным ею или украшенным - выбор:
Истязание или закалка - нужно решать.
Жить её, а не просто терпеть, все могли бы,
Если б знали, что можно, любя, не страдать.
Отпечатки от жизни могут или испортить,
Или вылепить сущность твою из прожИтых минут,
Принимай, как подарок, не стоит безжалостно спорить,
И живи же своё, а то люди твоё проживут!