Филодем

Яков Меренбах
Древнегреческая поэзия

ФИЛОДЕМ из Гадары
(110 г. д.н.э. – 35 г. д.н.э.)

ДЕВОЧКЕ ПО ИМЕНИ ЛИСИДИКА

В почке твоё созревает пока ещё лето.
И не поспел целомудренных чар виноград.
Вскорости скрытый огонь запылает
                кометой.
Стрелы Эрота решительно сердце
                пронзят.
               

ГЕТЕРЕ  ИЗ  РИМА

Обворожительно юное тело:
Грудь эта, руки и линии плеч.
Бесповоротно погибну, всецело
Без наших близких
                и радостных встреч.

Без твоих слов нежных,
                чем дорожу я.
Лёгких движений,               
                что сводят с ума,
Взглядов живых, без огня поцелуев,
Глаз, что лишают покоя и сна.

Мне предназначено, Флора, судьбой,
Ложе  любви делить только с тобой.