Рождение души

Вирьё
Пустое сердце бьется, как машинка,
Его не тронет ваш печальный мир.
Оно не чувствует, не плачет, не искрится,
Оно работает как умный механизм.

Ты хочешь подойти к нему с любовью,
Оно же, не поняв  значенья  чувств,
Тебя отвергнет варварски и грубо,
Разбив идиллию, сознанье расчеркнув.

Но ты, имея при себе раненья,
Иди к нему навстречу, напролом,
Ведь только так пребудет усмиренье,
Которое подарит полноту.