Игра и Мука

Олег Кенарский
“Достинутого торжества игра и мука –
  Натянутая тетива тугого лука...”

Борис Пастернак

Что приуныл, мой милый друг?
Опять гнетут тоска и скука.
Я знаю – это всё не вдруг,
А жизнь всегда ИГРА И МУКА.

У каждого свой тайный грех,
Легко смеяться над любовью,
Но не оплакивайте тех,
Купивших это право кровью.

Пока у них хватает сил,
Они – ровесники эпохи.
Не плачьте возле их могил,
Ни сострадания, ни вздохи

Не облегчат твоей души,
Её ранимых мест...
Постой, подумай, не спеши
Пред тем как взять свой крест.

Но коль возьмёшь его – неси
И сделай всё, что смог,
И снисхожденья не проси,
Судьёю станет Бог.

1982